您现在的位置:汉川市实验小学>> 热点专题

汉川市实验小学学校安全工作应急预案

作者: 来源:汉川市实验小学 发布时间:2012年12月10日
 
学校安全工作应急预案
?
为了保障全校师生员工健康地学习、工作、生活,促进学校各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照上级有关要求及有关法律法规,从我校实际出发,特制定本预案。
一、安全事故抢险救灾组织机构。
安全应急小组
总指挥:李军荣
副总指挥:刘家斌、金承耀
成员:曾雄、罗丽、王贵军、邓友生等
二、安全事故抢险救灾应急预案。
(一)、重大突发事件
1、报警程序:
1)当事人所在学校负责人、汉川市公安局城西所
2)根据事件发生的需要,经领导同意后报告公安机,报警立即就近用电话或手机报告110(电话110)。
2、处置措施:
1 接报后,校长、值日教师和有关人员迅速赶到现场控制局面。
2 组织人员按照程序打电话向领导报告。
3 组织领导根据事态严重程度,边处置情况边向到场领导汇报。
4 如有人员受伤,立即送往当地卫生所或就近医院进行救治。
5 如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要负责人和有关人员带离现场,其余人员驱散。
6 如是意外事故,应尽快组织人员抢救,将受伤者送往医院抢救。
7 如是社会人员来校闹事且较为严重的,须立即拨打公安“110”。
3、注意事项。
1 各级领导遇事一定要冷静,果断采取措施。
2 处理群体性事件的原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。
⑶严格控制社会闲杂人员和家长进入校园。
4、疏散人员。
1)当事人所在的教室、办公室及公共场所应在统一安排下有组织的疏散到安全地带,其余各室关闭门窗,避免更大的伤亡事故。
2)确保教师特别是学生的人生安全。
(二)、 火灾事故
1、处置火灾事故的组织:学校领导,值日教师,消防安全员。
2、报警程序:
1 迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。
2 根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“…………发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。
3 在向学校、教育局、 镇政府领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待引导消防车辆。
3、组织实施:
1 参加人员:在消防车到来之前,以校区内消防安全员和教师成员为主,其余人员(学生除外)均有义务参加扑救。
2 消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。
3 使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。
4 学校各级领导和教师要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。
5 无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。
4、扑救方法:
1 扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。
2 扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。
5、注意事项:
1 火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。
2 火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。
3 火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。
4)不得组织学生参加灭火。
(三) 、被盗案件
1、处置事件的组织:事件当事人所在学校负责人,教育局、镇政府领导,学校值日教师,公安干警。
2、报警程序:
1 发现案件时应及时向所在学校负责人报告。
2)向学校、教育局、 镇政府领导汇报。
3)经校领导同意后向公安机关报案。
3、处置措施:
1 接报后,学校领导迅速赶到现场,同时向有关领导报告。
2 安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。
3 根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。
4 积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。
4、注意事项
1 此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。
2 注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。
3 各级领导要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序和学习秩序。
(四)、 食物中毒事件
1、处置事件的组织:学校领导,教育局、 学校值日教师,卫生防疫部门人员。
2、报告程序:
1 学校领导。
2)教育局、政府领导。
3)根据事件需要,经领导同意后报告报告防疫部门。
3、处置措施
1 发现情况后立即向有关部门和学校主要领导汇报。
2 以最快速度将中毒人员送往就近医院,无交通工具时拨打急救中心电话“120”或“110”请求救助。
3 由饮食服务管理人员封存现有食物,无关人员不允许到操作间或售饭处。
4 立即组织骨干教师组成陪护人员队伍,由各学校领导安排负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。
5 根据领导要求,分别向上级主管部门和防疫部门报告。
4、注意事项
1 稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。
2 如有个别家长来校探视,由各学校做好家长的思想工作和接待工作。
3 事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,组织人员做好食物中毒人员的思想工作。
4 如有新闻媒体要求采访,必须经过有关领导同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。
?
汉川市实验小学
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论

上一篇:没有了!

下一篇:汉川市实验小学学校安全隐患排查治理工作方案[ 12-10 ]