我是追梦少年

作者:六(2)班的陈炫伊 来源:汉川市实验小学 发布时间:2014年12月14日
 
我是追梦少年
?
尊敬的各位评委老师、亲爱的同学:
大家好!我是汉川市实验小学六(2)班的陈炫伊。今天我演讲的题目是《我是追梦少年》。
梦想如风,吹动生命的船。梦想是雨,滋润生命的花。 在“中华魂”主题教育《放飞梦想》一书中,我认识了那么多因为梦想而精彩的生命:林语堂发明了简便易用的明快中文打字机; 袁隆平成为了“中国杂交水稻之父”; 罗阳用生命托起中国航母梦。人因为有梦想追寻,才能让生命的光彩夺目。
我是一个爱做梦的少年,一年级刚踏进校园,看到大哥哥大姐姐胸前飘舞的红领巾!梦想的精灵就飞落在那那一抹鲜艳的红上,经过努力我如愿成为一名光荣的少先队员!
时光飞逝,转眼间,我已经是高年级的学生,曾经的红领巾梦早已梦想成真。做梦少年又有了新的梦想!成为中队委会成员,成为老师的小帮手,那是多么骄傲的事,多么令人向往啊,哪怕只是听到同学们叫我一声小组长,那种感觉也一定美妙无比!,参加竞选之前,很少“抛头露面”我在班上像一只小兔子。其实我也想“威风”一把,成为班上“小老师”,让所有同学能听从我指挥,那该有多神气呀!经过我精心的准备,满怀信心的竞选,真的当上了中队长,这下可把我乐坏了,我那个高兴呀!站在同学面前真的是那个神气呀!活像个高傲的小公主!现在想起来都让人忍俊不禁。虽然难免有当选的虚荣,但我成为中队长后,我一直认认真真地履行着我的职责,我要让我的梦想的天空阳光明媚。
今天我已不再是那个幼稚的小姑娘!我已经长大!那些简单梦想的实现,那些踏踏实实走过来的路,让我充满自信,让我能力倍增。成长中的我又开始追寻新的梦想……
在追梦的路上,我也失败过,气馁过。就拿现在的事来说吧!就在这次学校“中华魂”演讲选拔赛中,我满以为自己能取得不错的成绩,可比赛结果却令我大失所望。我失败了,真的失败了!看到获奖的同学拿着奖状和我擦肩而过,心中很不是滋味!泪水,打湿了我不愿哭的眼睛,我把头深深地埋进手里,我尝到了梦想破碎滋味。
痛定思痛,我问自己: 是不是我还不够优秀,是不是我还不够努力?”妈妈对我说:“面对失败,妈妈希望你永不言弃,一次的失败不算什么,也许一次失败能够让你重新审视自我变得更优秀。比起奖杯,妈妈更希望你去体验追梦的过程,享受奋斗的快乐。”于是,焦虑的我平静了。
我抬起头,被泪水冲刷得更加明亮的眼睛闪烁着坚定的光芒! 我告诉自己一定要坚强,因为梦想是用来实现而不是放弃的。我要勇往直前,朝着梦想继续努力,因为我是一个追梦少年!
我又重新准备了演讲稿。我还去央求老师,希望老师能再给我一次追梦的机会!老师被我的执着打动了,所以今天我又站在了这里。
不管今天的结果如何,我都会坚信:只有勇于放飞梦想的人,才会在人生前进的道路上挥剑斩荆棘,才能在生活的大舞台上找到自己的位置,演绎精彩的人生。纵然有楼高百尺;纵使有繁花千树,我们仍需有那率真的性情,饱满的激情,将心中的梦想向湛蓝湛蓝的天空勇敢而坚定地去放飞!
我的演讲完毕,谢谢大家!
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论

上一篇:放飞梦想[ 12-14 ]

下一篇:畅游科技海洋 启迪智慧心灵[ 05-18 ]