校园安全工作自查报告

作者: 来源:汉川市实验小学 发布时间:2016年11月15日
 
校园安全工作自查报告
汉川市实验小学
?
为了进一步加强学校安全工作,全面消除校园安全隐患,杜绝各类安全事故发生,创建平安校园,根据《汉川市人民政府办公室关于开展全市中小学(幼儿园)安全工作大检查的通知》要求,结合我校的工作实际,我校于11月上旬开展了安全隐患排查和自查工作,现将情况汇报如下:
一、基本情况
我校有仙女、西湖两个校区,教师256人,学生4763人。仙女校区教学楼3栋,办公楼1栋,西湖校区教学楼1栋,办公楼1栋。两校区师生食堂各1所。
二、学校安全管理的现状及主要做法
() 学校安全管理的现状
det365提款不了⒈学校成立了以李军荣校长为组长,全体副校长为副组长,学校中层干部、年级组长为成员的工作领导小组。各处室负责相应的安全分工:校长办公室负责门卫安保,校园周边安全;总务室负责学校消防、食品卫生安全;政教室负责学生安全;教务室负责教学安全;教科室负责实验室、微机室安全。形成了校长统筹全局,各处室密切配合的工作格局,每一块工作由分管副校长作为责任人把安全工作抓到手,做到既各司其责,又通力合作,齐抓共管,形成合力,共保校园平安。
⒉完善制度,建立安全工作的保障机制
“安全大于山,生命重于天”这是我校全体领导、教师的共识,只有建立科学、严密的制度,做到有章可循,依章办事,才能保一方平安。学校制定了门卫安保、教师值日、接送学生交接、上课安全、活动安全、食品安全、消防安全、应急预案等相应的制度和措施,各项制度都已落实。
⒊对教师安全值日、上课安全等制度的落实,各处室领导与各年级、各学科教师都签定了《安全目标责任书》,明确各自的安全责任。
⒋学校安全领导小组每月对学校安全工作进行大检查,对存在隐患及时排除。
⒌为确保学生在校平安,学校制定了学生在校一日常规、学生接送制度,开通了学校公众微信群,并在每月班主任会上通报学生在一日常规情况,做到管理全方位,安全工作常抓不懈。
⒍抓好宣传教育,提高学生安全防范意识。通过安全疏散演练,学校网站、宣传橱窗、广播站、班级黑板报,组织学生自办手抄报等形式来宣传安全防护知识。学校充分发挥晨会、班会、课堂主阵地的作用,通过宣讲、班会活动、安全教育课提高学生安全防范意识和自护自救的能力。
(二)学校安全管理的做法
⒈安全保卫工作
学校实行封闭管理,两个校区三个大门处设置门卫室。从保安公司聘请了4名专职保安24小时轮流值班,仙女校区48个监控摄像头,西湖校区32个摄像头对校门、操场、教学楼、食堂、财务室等地进行全覆盖监控,在3个门卫室80个频幕能观察到校区一切活动情况,一键式报警装置安装到位。保安使用的八大件配备齐全,保安着装上岗,对外来车辆、人员严格执行门卫登记制度。学校安排行政领导、值日教师12人,在三个校门处,每天早晨、中午提前30分钟到校门值日,放学提前5分钟到岗护送学生离校。
⒉交通安全
学校严格规定小学生不准骑自行车上学,对骑车上学的学生及时与家长沟通,宣传交通法规,杜绝学生骑车上学的现象发生。对学生集体乘车外出参加活动,学校与汽车客运公司联系,对车况、司机情况进行了解后才包车,并按学生数量配备一定的教师看护,方可外出参加活动。
⒊实验室安全
学校实验室制定了实验室的系列制度,有专职实验员,对小学用的酒精、危险药品专柜存放,同时对实验室内的电线电路、电扇定期检查,保证学生上实验课的安全。
⒋教学活动
对课堂教学教务室进行一日三查,不准出现空堂、体罚或变相体罚、室外课放鸭子现象发生,体育器材安装牢固,学生集会、做操、放学、值班教师分在各层楼梯口到岗值日。护导学生安全有序地上下楼梯。
⒌生命安全教育和心理健康教育情况
学校政教室充分利用现有条件,以广播、黑板报、班会橱窗、集体讲座形式对学生进行安全教育,增强全校师生的安全意识,认真开展安全疏散演练工作,加强落实防溺水“六个一”教育,加强学生随身物品的管理,定期收缴学生管制刀具,对留守儿童有针对性的开展家访、教育和辅导,提高他们克服困难,明辨是非的能力。学校认真执行地方课程,落实两周一次的心理健康课和每周一次的安全教育课,保障学生身心健康,安全成长。
⒍用电安全检查情况
上学期学校对校园的电线进行了改造,校内基本无老化电线,本着安全节约用电的原则,对学校用电情况实行严格管理,对全校的开关、灯具、电器、线路进行检查。
⒎校舍及设施的安全情况
今年暑期,在教育局的支持下,学校拆除了D级危房,新建了两校区的围墙。
⒏消防安全情况
学校成立了消防安全领导小组,定期进行消防安全演练,定期检查消防设施,发现有过期的灭火器及时更换,这学期,学校新购50个灭火器,并对消防设施定人定责。教学楼消防安全逃生标识、安全出口、疏散通道符合要求。
⒐食品卫生与疾病预防情况
学校严格执行《湖北省中小学校园食品用品安全管理办法》的规定,食堂人员两证齐全,定期检查身体情况,严禁使用“三无”产品,定期收取供货商的产品流通许可证、质量检查报告,严格执行出入库制度。
三、存在的主要安全隐患
⒈学校两边大门口道路狭窄,摆摊设点占道严重,家长接送学生上学存在交通安全隐患,卖熟食的摊点扎堆在校门道路两边,学生有被烫伤的危险。
⒉仙女校区西区校门紧接劝业市场,各店铺将货架占道经营,小商贩堵住通道,安全通道不畅。
⒊学校办公楼、食堂由于地基基础条形砖基产生不均匀沉降,需维修定期观察。
四、整改措施
⒈进一步加大宣传力度,提高师生的安全防范意识,全力做好安全工作。
⒉上报上级有关部门,恳请配合疏通安全通道。
⒊报请有关部门新建或维修学校办公楼、食堂。
安全大于天,责任重于泰山。我们将继续加强安全教育与管理,将安全工作做实,将安全隐患与安全事故消灭在萌芽状态,维护我校正常的教育教学秩序,创建平安校园。
                      2016-11-9
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论