做学生永远记得住的老师

作者: 来源:汉川市实验小学 发布时间:2016年11月02日
 
  
?
  徐四芬,女,197811月出生,1996年参加工作,本科学历,小学高级教师。从事教育工作二十年来,一直担任语文学科教学及班主任工作。在这二十年里,把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。她以自己独特的魅力赢得了大家的尊重和信任。
一、激情满怀,无私奉献
她热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。她说:“常听人说,人的一生遇上一位好老师是莫大的幸福。我很幸福,因为我在孩童时代就遇到了让我永远铭记于心的老师。现在,我也成了一名教师,我更希望我的学生们能如我小时候一样幸福,使我也成为他们铭记于心的好老师。”早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在她的心中根深蒂固。那时,她就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。中师毕业后,梦想成真,她成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。她播种阳光,收获了春天。学生才是她最好的荣誉证书。所以,她面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,她依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!
二、率先垂范,身教感染
榜样的力量是无穷的,特别是来自身边的榜样。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格魅力感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。她的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。这句话震撼着她的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。从学生的身上她看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。
三、严爱相济,教书育人
信赖,往往能创造出美好的境界。班主任只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在琐碎的班级管理工作中她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她牢记一句话:对于那些问题学生,你一定要用放大镜找他的优点,赏识他。如果用放大镜也实在找不到他的优点,你可以不赏识他,但必须接纳他,因为他是你的学生,因为他是一个孩子,一个还没有长大的未成年的孩子。对待问题生,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。
四、创新方法,培养习惯
良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,她常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、路队常规,并结合学校的“卓越实小人”奖励机制激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展了多种形式的主题班会,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,不但再次矫正了他们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。
五、追求卓越,奋力翱翔
常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她深深体会到,要想让自己的课讲得更好,吸引学生,就必须提高个人素质。于是她坚持学习,以此提高自己的文化素质。她日积月累阅读,对教育原着进行研习“啃读”,学蚕吃桑叶那样一点一点地将教育原着啃下来;她学以致用,将教育理念转化为教学实践,使教育理论成为解决教育教学问题的工具;她不断地通过教学实践,使教学的生命保持在一种空间开放的状态。她除此之外还读了许多杂书,中外名着、天文地理、百科全书全都涉猎,她真正是孩子心中的“百科全书”;她读教育教学专着,如陶行知,读杜威,读苏霍姆林斯基,与大师进行对话,找到理论上的支柱和共鸣;她读教育教学杂志,领略专家科学的教育理论和先进的教学方法,站在理论的前沿,把握教改的脉搏,不断更新教育教学观念,更好地指导自己的教学。
教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 她的教学工作取得了较好的成绩:? 2003年被评为汉川市骨干教师;2006年被评为汉川市师德模范;2008年获湖北省中小学生作文竞赛优秀指导教师奖;2012年被评为孝感市骨干教师;2013年执教《富饶的西沙群岛》获孝感市白板优质课竞赛一等奖,2014年被评为“许世辉优秀园丁”。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。在以后的教育教学工作中,她会用心灵与孩子们发生碰撞,用智慧与孩子们产生共鸣,用自己最饱满的热情去面对他们,帮助他们。她要让他们知道,她虽然不是最优秀的老师,但她一定是最用心的老师,一定是他们永远记得住的老师。
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论

上一篇:教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端[ 11-02 ]

下一篇:没有了!